из журнала "Столетник". Беседовала Ирина Троицкая - директор клуба "Бархатный сезон"

- Чем розен-движение отличается от танцев, например, или от других двигательных практик?
- Давайте начнем с того, что в розен-движении не делают ничего специально, чтобы движения выглядели красивыми, но, наблюдая за классом, вы получите удовольствие.

Розен-движение состоит из нескольких частей: одни части класса – более быстрые и яркие; другие - более медленные и плавные, позволяющие задуматься, погрузиться в себя и в свои ощущения, что-то понять о том, как движутся руки или ноги, как по-разному ощущаются в теле движения, как чувствуется дыхание. Как в жизни: мы то замедляемся и отдыхаем, то ускоряемся и начинаем двигаться в более быстром темпе.

Большое внимание на занятии уделяется движению без лишнего напряжения. Что это значит? У каждого из нас формируются привычные мышечные напряжения. Из-за них ухудшается осанка, походка, появляются неприятные ощущения в теле. И, как правило, большую часть движений мы совершаем с большим усилием, чем это необходимо, даже не замечая этого. На розен-движении мы позволяем телу вспомнить, как двигаться без лишних усилий.

Особое внимание уделяется движению суставов в разнообразных направлениях и расслаблению диафрагмы.


- Зачем это нужно?
- Чтобы суставы работали и не болели, организм выделяет межсуставную жидкость. В том случае, если человек не двигает своими суставами во всех направлениях, предназначенных природой, выработка этой жидкости сокращается. Со временем сустав может начать воспаляться и болеть. Благодаря занятиям розен-движением этого можно избежать.

А от того, насколько расслаблена диафрагма, зависит работа легких. Кстати, во время любых воспалительных заболеваний легочной ткани возникает напряжение в диафрагме. И, вспоминая о коронавирусе, можно предположить, что занятия розен-движением могут оказаться ценными для людей, перенесших это заболевание или выздоравливающих. Правда, моя статистика работы с людьми, перенесшими COVID-19, крайне мала – всего три человека. Я сама переболела им в легкой форме и, начиная с седьмого дня болезни, вела занятия розен-движением онлайн. Несмотря на усталость после занятий, в целом я ощущала себя лучше.


- Кому в первую очередь стоит обратить внимание на практику розен-движение?
- Розен-движение полезно взрослым людям любого возраста. Кто-то учится лучше владеть своим телом – одна из участниц моих классов уверена, что это движение - просто открытие для танцоров, артистов и других людей творческих профессий. Кто-то начинает танцевать. Кто-то заметил улучшения, касающиеся кифоза. Моя учительница упоминала, что начала заниматься движением в возрасте 50 лет. Благодаря розен-движению она избавилась от сколиоза. Участники старшего возраста отмечают улучшение работы суставов, нормализацию давления, самочувствия. Я думаю, что каждый может найти на занятиях по розен-движению что-то свое, что подходит и откликается именно ему.


- Розен-движение-это всё-таки в первую очередь активность физическая или есть какая-то философская основа?
- Розен-движение – это часть системы работы с телом, эмоциями и душой человека по методу Мэрион Розен. Истоки философии розен-метода восходят к Райху и его учению о мышечном панцире и о связи мышечного напряжения и опыта, пережитого человеком. Избыточные напряжения мышц есть у каждого. Кто-то постоянно держит плечи чуть приподнятыми, у кого-то напряжены руки, у кого-то бедра или какая-то иная часть тела. К сожалению, единожды появившись, они со временем становятся привычными и незаметными для человека. Из-за этих напряжений меняется осанка и походка, появляются боли в различных областях, иногда даже как будто и не связанных с областью напряжения. С такими напряжениями хорошо приходить на розен-сессии, чтобы осознать причины, из-за которых тело держит мышцы в напряженном состоянии, и позволить себе это напряжение отпустить.

Но ведь привычки формируются годами и особенность напряжений в том, что они накапливаются в теле постепенно. Единожды напрягшись во время неприятного события определенным образом, тело повторяет это напряжение во время следующего, и следующего, и следующего стресса.

На занятиях розен-движением участники получают возможность прислушаться к своим ощущениям, к тому, как движения откликаются в теле и как тело на них реагирует. Мы создаем условия для того, чтобы участники мягко и постепенно могли изменить привычные паттерны движений на более удобные и приятные именно для них.


- Как Вы пришли к розен-движению? Почему возникло желание нести информацию о розен людям?
- Я розен-практик. Это мое, фактически, третье высшее образование. Во время обучения большое внимание уделяется осознанию собственных внутренних эмоциональных процессов, проработке собственных травм и ограничений. В Россию приезжали учителя из Финляндии, Америки, Германии… Одна из них, американка Дебора Маркс, и привезла к нам розен-движение. Ей в то время было лет 60. Невысокая, худенькая, живая и грациозная. Признаюсь, я не помню, чтобы идея класса розен-движения во время семинара вызвала особый восторг. Во-первых, любые движения у меня ассоциировались с физической нагрузкой, а сменной одежды у меня не было. Во-вторых, в тот день мне не хотелось активно двигаться. В общем, сомнения были.

Класс оказался небыстрым и легким. Движения были простыми. Они сменяли друг друга. Менялся рисунок музыки – от жизнерадостного к плавному и тягучему, от яркого и устойчивого к медленному, погружающему в себя.

Я до сих пор помню свои ощущения от того класса – легкость, особую телесную радость, появившуюся минут через 5-10 после завершения, глубину соединения с собой.

Увы, в тот момент в России никто не делал ничего подобного!
Первый семинар прошел весной 2011.
Сейчас в России пять сертифицированных ведущих розен-движения.


- Есть ли какие-то жёсткие требования к практике розен-движения? Строгая регулярность, например?
- Для меня розен-движение – это о возможности крепко стоять на ногах и при этом летать. О земле, о полете, о радости. Им можно заниматься редко, можно часто. Мэрион Розен считала, что достаточно одного раза в неделю. Мне нравится, когда люди занимаются два раза в неделю. Почему? Отчетливее видна динамика улучшений.

Понравился материал? Поделитесь им в соц. сетях!
Возможно, именно благодаря вам, другие люди узнают о розен-методе что-то важное.

Материалы о розен-методе